志愿行动

大拇指讲堂:一(7)“金种子班”开启亲子绘本故事之旅

作者: 来源:实验小学 发布日期:2015年10月23日  浏览次数:
         金秋十月,校园里书香馥郁,孩子们迎来了一年一度的“金秋读书节”。在老师组织动员下,“金种子班”的新生家长们积极响应,踊跃报名参加一年级的“故事爸妈进课堂”,期待与孩子们共享精彩故事。
 
 
 
 
 
10月19日下午第一节课,王大卫妈妈作为第一个进课堂的家长,她和王大卫一起为同学们讲了《秋秋找妈妈》的绘本故事,全班同学都特别开心和激动。大卫妈妈先从情境话题切入:妈妈会陪你做什么事?孩子们积极举手表达,每个孩子讲到妈妈都充满着幸福感。“故事的主人公秋秋却是一个没有妈妈的小小鸟,他孤独,伤心,它非常希望有个妈妈,谁会是他的妈妈呢?”充满好奇的孩子们一起陪着秋秋去找妈妈。在寻找的过程中,秋秋的命运牵动着每个孩子的心,孩子们时而认真观察,时而积极发言;时而难过,时而开心。秋秋终于找到了他的妈妈,享用“妈妈”做的香甜美食。为了庆祝秋秋找到自己的妈妈,大卫妈妈特地给同学们准备了亲手制作的饼干和盆栽慕斯杯,孩子们惊喜万分,故事课堂在孩子们的笑声和赞美声中完美结束。
 
 
 
 
 
10月22日下午第一节,卢奕成和妈妈一起合作,给同学们带来了《三只小狼和一头大坏猪》的绘本故事。从熟悉的“三只小猪的故事”讲起,孩子们趣味盎然。故事中卢奕成出演三只小狼,妈妈扮演大坏猪和其他动物,他们生动形象地将故事内容展现在孩子面前,整堂课中全班孩子听得津津有味。故事讲完之后,奕成和妈妈还设计了许多问题供大家讨论,如三只小猪和三只小狼的故事有什么一样的地方,有什么不一样的地方?三只小狼用什么方法让大坏猪变成大好猪的?我们在故事中学习到了什么?……孩子们积极发言,课堂气氛超级活跃。最后,奕成妈妈还准备了可爱的长草娃娃送给孩子们,希望金种子乐园的孩子们细心呵护长草娃娃,让种子早日发芽,装扮教室。
亲子绘本故事进课堂,让读书变得温馨,变得甜蜜,深得家长和孩子的喜欢。一个个美妙的故事,在孩子心灵的土壤里,播下的是一颗颗真善美的种子。相信阅读的力量,我们会一直走在前行的路上。(文/王大卫妈妈 卢奕成妈妈 图/周小芬)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统